高材生为寻求“刺激” 破译大连明珠卡被判刑,

高材生为寻求“刺激” 破译大连明珠卡被判刑,

2017-06-24 15:24 作者:小编

明珠卡可乘坐公交车,可到商场消费,不记名发放,因此有犯罪分子打起了明珠卡的主意。近日,市公安局交通治安分局破获了辽宁省首例公交明珠IC卡破译复制恶意消费案件,涉案金额达20余万元。让人惊奇的是,破译明珠卡的嫌疑人是一名高材生,曾以高考650分的高分被国内名校录取,而他破译明珠卡的初衷不是为了赢利,只是感觉“刺激”。

记者在现场看到,复制的IC卡和真卡几乎没有不同,只是复制卡的封面是粘贴的,用手一撕就能撕下来。据悉,目前警方抓获涉案人员40余人,缴获制卡机器两部,没收100余张IC卡,追回50余张被复制的IC卡,已有12人因涉嫌诈骗被交通治安分局采取刑事强制措施。

蹊跷

同一张明珠卡同一时间段在不同地方消费

大连明珠卡2000年前后开始发行,目前已发行了300万张。2014年1月,大连明珠卡公司在对交易数据进行审核时发现,对账单上的金额数据收支出现了巨大的偏差,每月全市明珠卡的支出远远超出了存入的数额。更令人震惊的是:同一张明珠卡居然在同一时间段内在大连不同的商场、超市消费。明珠卡的充值上限金额是1000元。而从消费的时间看,同一张卡的消费金额已超过1000元。有一张卡在青泥洼桥的商场消费10分钟后,竟在旅顺产生消费记录。明珠卡公司高层表示,明珠IC卡有严格的加密系统,如果被不法分子破译了密码,后果不堪设想。

 破案

警方搜集海量信息串联成线,确定嫌疑人

由于破译明珠卡是高科技犯罪,而且明珠卡发行量庞大,不是实名制办理。民警通过掌握的情况分析,只有出现两张同样的明珠卡消费,才能锁定其为非法磁卡。负责案件的交通治安分局便衣大队中队长黄金虎告诉记者,抓捕嫌疑人困难较大,因为刷卡的快捷性,等民警查证后赶到现场往往人都走了。而持复制的IC卡消费的涉案嫌疑人都非常警觉,结账后签假名。

近两个月时间里,办案民警调取了我市所有明珠卡消费明细清单,共计24690笔。经过逐一甄别,确定80余笔涉案消费记录。办案人员无一遗漏地赶到消费地走访,调取监控视频资料。功夫不负有心人,办案民警比对监控视频时发现跟一名涉案人员同行的女子用信用卡进行了购物。民警确定该女子为吕某,是嫌疑人的好友。民警之后陆续整理出所有嫌疑人的违法犯罪证据材料。

抓捕

高智商犯罪团伙落网,主犯曾是名校高材生

3月6日,警方多个行动组同时采取抓捕行动。办案人员秘密控制了吕某,顺藤摸瓜,将涉案的张昕某、孟某等13人抓获。到案后,在大量的犯罪证据面前,张昕某等人最终供述了上线——负责复制IC卡的李杰(化名)。3月7日凌晨,警方将在本溪的主犯李杰抓获归案,在其住处收缴了作案工具和大量用于复制IC卡的卡片。

警方经过侦查讯问了解到,所有涉案嫌疑人都有着较高的文化水平和网络研发能力。李杰曾以650分(总分750分)的高分考入我市一名牌大学,对电脑、网络有着特殊的爱好,张昕某为我市某学院毕业,孟某等人也均为大学学历。

团伙中,分工不同:李杰只负责复制明珠卡,不过问卡的销售、发放。张昕某是复制卡发放的“唯一代理”,非常谨慎,只对朋友圈内信得过的人进行“宣传促销”。朋友按其要求办一张真的IC卡,存入500元~900元现金后交给张昕某,张昕某交给李杰复制。每张卡收取80~120元不等的费用,通过快递流转。截止到李杰被抓获时,张昕某已经出售了总金额20余万元的复制卡。

对话

感觉刺激,走上犯罪路

提起李杰破译IC卡,缘于一次迟交物业费。2013年底,李杰所在小区物业公司因其未及时交费,将他进入小区密码门的磁卡密钥禁止了。一种莫名的自尊心使然,李杰想要破解密钥。经过一段时间的钻研,李杰破译了小区物业门磁卡信息。那一刻,成就感让他很激动,破译磁卡,感觉很刺激。

昨天,记者见到了李杰,他悔恨地说,自己当初破译明珠卡的初衷不是为了营利,只是感觉很刺激。在破译小区大门磁卡后,他因为身体不好从单位辞职,正好朋友找他,无意间询问他能否破译公交IC卡。于是,李杰将目标定在了公交卡上,心想难度越大,越有成就感,越是刺激。为此他很下气力,购买了设备,足不出户,着魔一般把心思放在了破译磁卡上。破译明珠卡后,李杰试用后,越来越有成就感。于是自己大量使用被复制的IC卡进行消费,同时将被复制的IC卡赠送给亲人、朋友,进行炫耀,来体现自己的“才能”,就这样一发不可收拾,走上了复制IC卡并进行贩卖的犯罪道路。

李杰说:“当时我法律意识淡薄,就是好奇,感觉能破译IC卡特别刺激,而且也存了侥幸心理,认为那么多张卡,警方怎么就能找到自己,没想到仅仅几个月时间,警方就破了案。我现在也是后悔不已。”